ИММУНИТЕТ И САМОИСЦЕЛЕНИЕ


Сейчас нам всем как никогда нужно постараться, чтобы по максимуму зарядить иммунную систему. Также стоит раздвинуть рамки определения иммунитета. Общеизвестно, что иммунитет становится сильнее, когда сталкивается с новым вирусом и вырабатывает к нему антитела. Однако антитела – это еще не все. Для общего здоровья может оказаться важно, например, подходящее конкретному человеку питание. Даже незначительный хронический воспалительный процесс, почти не выраженный внешне, может быть связан с различными нарушениями в работе организма, включая сердечные заболевания и онкологию. Поэтому для идеального состояния иммунитета нужно устранить воспалительные процессы.

Большинство людей воспринимает отсутствие болезней как должное, не задумываясь о том, что в первую очередь здоровье зависит от иммунитета. Иммунитет – это система защиты, которую наше тело вырабатывает в ответ на внешние угрозы. Медики называют их патогенными факторами, а в повседневной жизни часто используют слово «микробы», обобщая под этим термином различные бактерии и вирусы.

Важно знать, что все микроорганизмы движимы одной целью: выстроить свою цепочку ДНК, выжить. А то, что мы болеем из-за деятельности некоторых из них – лишь побочный эффект. Биосфера Земли весьма разнообразна, а молекулы ДНК постоянно эволюционируют. И хотя человечество считает себя венцом творения природы, наша ДНК – всего лишь один генофонд из миллионов других.

Иммунитет помогает нашему организму противостоять микробам или адаптироваться к ним, его работа сводит вероятные угрозы жизни на нет. До недавнего времени иммунитет вполне успешно справлялся со своей задачей. Несмотря на страшные болезни, которые захлестывали нашу ДНК подобно цунами, – оспу в древнем мире, бубонную чуму в Средневековье, СПИД в наши дни, – иммунная система человека никогда не сталкивалась с таким количеством угроз, как сегодня. Ни оспа, ни бубонная чума, ни другой патогенный микроорганизм не смогли уничтожить человечество как вид благодаря трем факторам, оказавшимся для нас спасительными:

во-первых, ни одно из этих заболеваний не распространяется настолько быстро, чтобы его могли подхватить разом все люди на Земле. Микробы погибали либо теряли свою силу за то время, пока зараженный человек добирался до других людей. Из-за этого эпидемии оставались локальными;

во-вторых, наша иммунная система способна очень быстро вырабатывать новые типы генетических реакций с помощью процесса гипермутации. Благодаря ему организм выстраивает тактику борьбы с неизвестным патогенным микроорганизмом, как только он вторгается в наше тело;

в-третьих, когда иммунная система человека оказывалась не в состоянии самостоятельно выявить заболевание, ей на помощь приходили врачи с их лекарственными препаратами и хирургическими инструментами.

Современная свобода передвижений не только сокращает расстояние между людьми, но и позволяет патогенным микроорганизмам легче и быстрее распространяться по планете.

Вирусы и бактерии мутируют быстрее, чем когда бы то ни было, поскольку число их носителей все увеличивается из-за неслыханного ранее роста населения планеты.

Современная медицина не успевает за мутацией потенциально опасных микроорганизмов. Новые штаммы супербактерий, например метициллин-резистентного золотистого стафилококка, опережают создание антибиотиков и противовирусных препаратов, которые могли бы их победить.

Угроза нарастает, а медицинские организации закрывают на нее глаза, интересуясь лишь своими астрономическими расходами, научными изысканиями и распределением доходов.

Профилактика заболеваний сердца, гипертензии, диабета второго типа, депрессии и тревожных состояний, а также бича современности – ожирения проводилась на протяжении пятидесяти лет, но ситуация не улучшилась.

Люди хотят быть здоровыми и физически активными и в шестьдесят пять, и в девяносто лет. Только вот поддерживать себя в хорошей форме люди привыкли за счет лекарств и попали в настоящую зависимость от таблеток, что обострило такую общественную проблему, как наркомания. Но доктора упорно не обращают внимания на вредные побочные эффекты медикаментов. По статистике, семидесятилетнему человеку врач прописывает в среднем семь рецептурных препаратов.

Веками целитель и больной не мыслились иначе, как две разные фигуры – всесильный врач и пациент, который от него зависит, причем на деле первый далеко не всегда являлся высококвалифицированным специалистом. С древнейших времен и до сих пор мы перекладываем ответственность за наше здоровье на другого человека.

Однако традиционное разделение этих двух ролей неуместно, когда речь идет о вашем теле. Иммунитет заключен в вас самих, а не привносится извне. Задачи врача далеки от того, чтобы кропотливо укреплять ваш иммунитет. Тем более что обычно за медицинской помощью обращаются, только когда появляются симптомы заболевания, а значит, когда вся система сопротивляемости организма, центральной частью которой является иммунитет, дает сбой. В этот момент нужно помнить, что между тем, что предлагает медицина, и тем, что нужно организму для эффективной защиты в процессе конкурентной борьбы ДНК, существует несоответствие.

Взаимодействие врача и пациента не предусматривает победу в конкурентной борьбе, оно призвано устранить уже нанесенный болезнью вред. Самоисцеление же, при котором происходит слияние фигур целителя и исцеляемого, способно предотвратить возможные угрозы здоровью. Важное замечание: мы ни в коем случае не советуем отказываться от врачебной помощи, если она вам необходима. Однако когда вы начнете активно поддерживать свой иммунитет, ситуация постепенно изменится, и доктора вам по большей части просто не понадобятся. Вы сможете быстро повысить уровень защиты своего здоровья, когда освоите систему самоисцеления и научитесь ее применять.

Из книги Дипака Чопра "Сила внутри тебя"


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все